位於蘇州城東南的周庄有近千年的歷史,它傍水而建的房舍與垂柳交錯,古樸明靜的幽雅形象讓周庄在江南古鎮群中享有「 江南第一水鄉」的盛名。我的上海時期,曾有幸與幾位小朋友共遊此地。


來到周庄,舉目可見巨型滷豬腳。其實巨型滷豬腳及小肉粽在上海周圍的幾個古鎮都有賣,我把他們視為「江南古鎮特產」。嚐嚐看,味道都不會太差。進入周庄之後,會先經過一間炸臭豆腐,雖然與台式臭豆腐不太相同卻也是味道一級棒。


一艘艘小舟穿梭於周庄房舍之間,耳邊不時傳來船夫的江南小調(船上的乘客要給賞錢唷!)。

很少跟一群小男生一塊兒出遊,這次用相機紀錄兼觀察他們遊周庄的角度跟心情,我跳出習慣的朋友圈,體會年輕五歲的旅行。

某間大宅內有婦人正在縫製繡花鞋,她們沈靜地穿針引線無視周圍往來的遊客,頓時讓我以為自己身處於另一個時空。

幫小朋友們在周庄其中一棟古厝的大門前拍了一張很像當地唱片專輯封面的照片,我得意,他們也很得意。

周庄沒有西塘的原始與古趣,也沒有烏鎮西柵的寧靜與華麗夜景,但它是個最有故事的古鎮(沈萬三的故事,網路都有)。

穿梭於小街小弄之後,在「南湖秋月園」我們的視野豁然開朗。這兒的夏天傍晚,湖水清澈蕩漾。

 

《延伸閱讀》我的上海/蘇州/杭州/中國古鎮食記與玩樂紀錄(2014.3.27 UPDATE)
中國‧上海‧美食 ▍外灘三號新視角餐廳(New Hights)英式下午茶@黃浦區‧眺望東方明珠與外灘最佳餐廳(2014)
中國‧上海‧住宿 ▍上海外灘英迪格酒店(Hotel INDIGO Shanghai)@黃浦區‧黃浦江畔醉人景致住宿首選(2014)
中國‧上海‧咖啡 ▍田子坊‧TAI WINE Restaurant & Bar‧老房子內的紅酒咖啡館(2014)
中國‧上海‧美食 ▍田子坊‧石庫門情調老弄堂變身藝術天堂|NEW YORK PIZZA‧公社咖啡(Kommune Café)(2014)
中國‧上海‧行程 ▍舊時光你好4天3夜好食好宿(2014)
中國‧上海‧美食 ▍凱博(KABB)BRUNCH@新天地|俏江南@正大廣場|夏朵|隱泉の語日式料理|小楊生煎包(2011)
中國‧上海‧美食 ▍巴厘島(BALI LAGUNA)下午茶夏日午後與夜景@靜安公園(2009)
中國‧上海‧美食 ▍鳥やす‧口袋裡的私房日式居酒屋(2009)
中國‧上海‧美食 ▍凱博(KABB)@新天地‧露天座位美式早午餐(BRUNCH)(2009)
中國‧上海‧美食 ▍俏江南@正大廣場‧俯瞰黃浦江的新式川菜館(2009)
中國‧上海‧美食 ▍新吉士酒樓@新天地‧石庫門建築內品嚐上海本幫菜(2009)
中國‧上海‧美食 ▍新視角餐廳酒廊(New Hights)早午餐@黃浦區‧外灘美景盡收眼底(2007)
中國‧杭州‧景點 ▍西溪濕地|靈隱寺&飛來峰|印象西湖|宋城千古情(2011)
中國‧蘇州‧景點 ▍貝律銘蘇州博物館‧蘇州寒山寺(2009)
中國古鎮之旅‧江蘇 ▍周庄‧中國第一水鄉(2010)
中國古鎮之旅‧浙江 ▍烏鎮‧一樣的古鎮不一樣的烏鎮(2009)
中國古鎮之旅‧浙江 ▍西塘‧生活著的千年古鎮(2009)

  圖片3

 

, , , , , ,

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()