密密麻麻如格子般的老胡同內穿梭留影,然後體驗充滿傳統中國風格的住宿,是許多來自世界各地觀光客來北京旅行的憧憬。為了實現內心的小憧憬,行前預訂位於東直門東四地鐵站(6號線)附近東四四條胡同內的閱微庄四合院,它亦為此趟旅程唯一出發前預訂的旅館。

四合院 (8).JPG

東四四條從頭走到尾大概15分鐘,閱微庄四合院剛好位於正中央與警察局比鄰,晚上11點走在胡同內也不害怕。

抵達北京第一天我們從機場直接坐的士抵達閱微庄四合院,正式入宿充滿老北京風情的老房子。當時胡同內的柿子樹葉子幾乎落盡,看著又大又鮮豔的橘紅柿子高高掛整個人也朝氣了起來。

四合院 (3).jpg

閱微庄四合院整修得古色古香,不過庭院空間比預期小很多。

四合院 (4).JPG

我們預訂的家庭房在二樓,沿著小樓梯上打開門後,看著眼前的木頭桌椅木頭床紅色簾子紅色床,有著幻想變成真實的滿足。現代化的熱水壺、電視、電腦、吹風機一樣也不少,體驗復古之餘亦不失便利。 

四合院 (6).JPG

四合院 (7).JPG

房內小門打開發現有個獨立的屋頂小花園露天座,站在花園內看著尚未落盡的黃色葉子與凋謝前的大紅花,周圍是整片高度差不多的屋頂,我們在此好好享受了北京在嚴冬來臨之前的秋景。

四合院 (5).jpg

四合院 (2).JPG

四合院 (1).JPG

北京胡同的路很小條,一個沒留神就會過頭。我們後來都以「京東肉餅店」當標的,讓計程車師傅把車停在巷口。閱微庄四合院住宿三晚後,對於胡同周圍的環境越是熟悉就越是喜歡,加上此地距離美食逛街新商圈三里屯與北京的交通樞紐東直門地鐵站都不遠,下次絕對會考慮再次入宿。

IMG_2113

閱微莊四合院賓館(Double Happiness Courtyard Hotel)@東城區, Beijing
地址:中國北京市東城區東四四條37號
電話:+86 10 6400 7762

《延伸閱讀》我的北京食記與玩樂紀錄
中國‧北京‧美食 ▍大董烤鴨店(王府井店)@東城區‧果木窯烤酥不膩烤鴨與意境分子料理(2014)
中國‧北京‧美食 ▍滿福樓大酒樓@西城區‧古色古香的老北京迷你銅鍋涮羊肉(2014)
中國‧北京‧美食 ▍漫火鍋(王府井店)‧王府井大街上備受喜愛的新式小火鍋連鎖店(2014)
中國‧北京‧美食 ▍北京大董烤鴨店(南新倉店)@東城區‧果木窯烤的好味道(2010)
中國‧北京‧美食 ▍隱泉日本料理HATSUNE(三里屯太古里店)@朝陽區‧海鮮紙火鍋摩托羅拉卷(2010)
中國‧北京‧美食 ▍宏源南門涮肉(前海店)@什剎海‧光是想像就垂涎欲滴的美味銅鍋涮羊肉(2010)
中國‧北京‧行程 ▍北京8天7夜自由行‧沒有雪的初冬(2010)
中國‧北京‧住宿 ▍閱微莊四合院賓館@東城區‧胡同內的中國傳統住宿體驗(2010)
中國‧北京‧景點 ▍站上慕田峪長城@懷柔區 Standing on the Great Wall(2010)
中國‧北京‧景點 ▍潘家園舊貨市場挖寶‧風格獨特的北京798藝術區(2010)
中國‧北京‧景點 ▍藏傳佛教寺院雍和宮‧北京孔廟和國子監博物館(2010)
中國‧北京‧景點 ▍北京前門大街‧前門M餐廳(Capital M Beijing)觀賞紫禁城夜景(2010)
中國‧北京‧景點 ▍瑰麗肅穆的天壇祈年殿(2010)
中國‧北京‧景點 ▍北京故宮博物院(Forbidden City)‧紫禁城內的黃色琉璃瓦(2010)
中國‧北京‧景點 ▍頤和園(Summer Palace)‧皇家園林內戲說慈禧太后(2010)

 

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

她的五感生活‧Her 5 Senses Life

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 花非狐
  • 我過陣子要去北京
    看到這間四合院,有點想去住看看
    評論上有人說,院子外面的胡同有點亂
    有點小
    你去的時候,會覺得小巷很亂嗎?
  • 胡同的部分還好,警察局好像就在旁邊(亂是指這個嗎?)

    民宿內部走廊比較窄,和原先預期的大宅院有點落差,
    但是幾天下來我和我朋友們都越住越喜歡:)

    Joella 於 2012/08/13 17:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • DABBY
  • 請問一下家庭房是可以住三位大人是嗎?
  • 可以:)

    Joella 於 2015/10/05 23:03 回覆