目前日期文章:200809 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在網路上無意間看到夏濃索城堡(Chenonceau)的照片,當時卻因為沒及時記下它的名字頗懊惱,只將跨河城堡的景象清晰地印在腦袋裡,一路上憑著影像慢慢搜尋,漂亮的城堡只要有心不怕沒人知道。

果然在香堡(Chambord)的禮品店看到它的紙模型,模型下角寫著它的名字-Chenonceau,翻閱羅亞爾河流域(Vol de Loire)的城堡錦集,得知它距離香堡(Chambord)僅約30分鐘路程之後,立刻飛車前往夏濃索城堡(Chenonceau)。

!

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法蘭西斯一世時期建立的香堡(Chambord)當時作為狩獵用,我對它的第一印象來自於美麗的譯名「香堡」,有種用嗅覺形容詞比喻視覺的美麗,聯想到連續劇中乾隆皇帝的「香妃」,傳聞她身上的香味總吸引蝴蝶圍繞,「香妃」直接與清麗的身影產生聯繫,我對香堡(Chambord)的期待就是一幅薄霧中的城堡,被綠葉與小白花點綴得清麗且詩意。



Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開楓丹白露,我們來到巴比松(Barbizon)。它是法國巴黎南部约50公里處的小鎮,距離楓丹白露宮不到十分鐘車程,活躍於十九世紀的巴比松畫派就是在此誕生。

巴比松畫派以農民畫家米勒為代表,以具有法國鄉村風情的特色聞名。

巴比松(Barbizon)迷人的風景與純樸的小鎮風光吸引許多藝術家,先是盧梭從巴黎遷居至這個小鎮,科羅、米勒等其他藝術家也隨後在這裡居住,使巴比松(Barbizon)成為有名的畫家村,進而誕生藝術史上的巴比松畫派。

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

法國北部楓丹白露鎮的楓丹白露宮(Fontainebleau ),從12世紀起用作法國國王狩獵的行宮。

Fontainebleau,法文原義為「藍色的泉水」,由於富麗堂皇、景色遼闊又靠近大城市巴黎,是都市人周末踏清出遊的地方與遊客來法國最重要的景點。

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

睡到中午十二點還爬不起來,想想上一次睡超過八小時已經是一個月以前了,總算熬過折騰人的論文與搬家。

在床上躺著看著天花板發呆,一年來的一切都像一場夢,夢醒的我躺在巴黎近郊的鄉間樓房,喜悅而不真實。正踟躕是否繼續睡的同時,朋友的哥哥正要出門看個什麼博覽會,當下聽不懂那是啥,不過既然沒事也就跟著走走,睡到骨頭有點酸。


Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去法國好幾回,坐渡輪去法國卻是頭一遭。原本同行的朋友因故取消行程,評估後我選擇放棄晚上的EasyJet座位,改與其他兩位朋友同行,早上九點半出發英格蘭東南方的港都多佛爾(Dover),搭下午兩點往法國(Boulogne-Sur-Mer)的渡輪。

回程已經訂歐洲之星(EuroStar),想體驗坐火車從巴黎直達倫敦市區的便捷與風景,歐洲之星(EuroStar)同樣也從多佛爾(Dover)進入英國。


, , , , ,

Joella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()